tag foto 1 tag foto 1 tag foto 1 tag foto 1 tag foto 1 tag foto 1 tag foto 1 tag foto 1 tag foto 1 tag foto 1 tag foto 1 tag foto 1 tag foto 1 tag foto 1

Il vermentino dalla raccolta al primo mosto...

Buongiorno a tutti e un buon inizio settimana, oggi in alcune zone di Italia si sono riaperte le scuole e questo ci fa pensare che l'estate è finita...ma il caldo di questi giorni ci dice di no...l'estate continua....
Per noi va bene la vendemmia è lunga e le belle giornate ci aiutano a portarla  a termine....

Oggi vediamo cosa  succede al vermentino dopo essere stato raccolto.....






 1. Le cassette arrivano in cantina...

 2. l'uva viene versata nella pigiadiraspatrice...


3. pigiadiraspatrice divide i raspi dagli acini, le foglie e gli altri elementi che non risultino essere idonei alla vinificazione, in questa maniera quindi, la pigiadiraspatrice indirizza da un lato gli acini, ovvero la parte buona per la realizzazione del vino e da un altro lato la parte di scarto, rappresentata dalla buccia, dai semi e dai piccoli rami...


4. gli acini passano nella pompa coclea, che convoglia gli acini...


5. nella pressa soft o pressa pneumatica, la pressa pneumatica enologica è un macchinario il cui scopo è di sottoporre a pressatura le uve, la pressatura è un’operazione fondamentale per ottenere vini di qualità...


In genere una pressa pneumatica per uso enologico è costituita da:
  1.     struttura in acciaio inox,
  2.     gabbia cilindrica,
  3.     membrana che si gonfia,
  4.     motore elettrico.

6. qui le bucce vengono separate dalla polpa che si trasforma in mosto...



7. ogni tanto si esegue l'appozzatura con un bastone di legno, 


8. i raspi fuoriusciti dalla pigiadiraspatrice vengono raccolti...


9. e le cassette vuote vengono sistemate, pronte per un'altra raccolta....


10. la prossima raccolta sarà il ciliegiolo per il nostro TiLa in purezza...

Alla prossima...

Ora godetevi anche questo breve video delle fasi di lavorazioni dalla raccolta al mosto del nostro vermentino....

Nel frattempo è nei tini refrigerati....

video




Domani vendemmia del ciliegiolo...