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TiLa il rosso per l'estate...

TiLa è il nostro ciliegiolo in purezza.
Un rosso profumato, dolce, gradevole anche fresco in estate.

Il ciliegiolo è un vitigno autoctono toscano.
Le origini di questo vitigno sono incerte, forse importata dalla Spagna nel 1870.
Altri studiosi invece sono certi che l’uva in questione fosse quel “Ciregiolo dolce” dall’aroma fragrante, che sa esprimere il meglio di sé in climi caldi, di cui parla lo scrittore fiorentino Soderini nel Seicento.
Prende il nome dal colore e dal caratteristico aroma che richiama la ciliegia.
Ha foglia media o grande, pentagonale, trilobata o pentalobata; grappolo grosso, semi-compatto o compatto, allungato, cilindrico, piramidale, alato; acino medio-grosso, arrotondato con buccia di medio spessore, di colore nero-violaceo, ricca di pruina.


Fino a qualche anno fa veniva utilizzata solo per la vinificazione e aveva scarsa popolarità, perché usata unicamente come uva da taglio.
Vinificata in purezza dava infatti un vino scarico di colore, molto fruttato ed alcolico ma spesso piatto perché deficiente di acidità.


Data inoltre la maturazione precoce veniva per lo più utilizzata per il consumo diretto o per preparare vini di pronta beva ma di poca longevità come i “novelli toscani”.
Attualmente è presente nella zona centrale dell'Italia, (Liguria, Umbria, Marche e Toscana) qui rientra negli uvaggi delle Doc Parrina, Colli Lucchesi, Chianti, Chianti Classico, Colli di Luni.
Ma nell’ultimo decennio, questo vitigno è stato rivalutato e salvato dall’estinzione.
Studi recenti hanno affermato che uno dei “genitori” del Sangiovese sarebbe proprio il Ciliegiolo insieme a due varietà coltivate in Campania: il Palummina Mirabella e il Calabrese Montenuovo.
Ora quest’uva è vinificata in purezza ottenendo un vino elegante la cui caratteristica principale, oltre al colore rosso rubino intenso dai riflessi violacei, è l'ampiezza e la dolcezza del frutto (ciliegia) che affinato in legno si evolve in forti sentori di marasca, prugna, marmellata di ribes e mirtillo.


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